Позвоните нам

+7 495 981-82-46

Каталог

Развитие мебельной промышленности в ГДР, во второй половине двадцатого века. 

 

Мебельная промышленность Германской Демократической Республики за прошедший полувека превратилась в мощную, технически оснащенную отрасль народного хозяйства. Созданные в стране в 1954 г. проектные бюро социалистической мебельной промышленности существенно способствовали такому развитию. На тот момент, задачи мебельной промышленности ГДР были следующие:
- снабжение населения высококачественной мебелью, удовлетворяющей самым различным вкусам;
- удовлетворение особых желаний потребителей;
- создание металлической мебели, для организаций
- производство изделий на экспорт
- содержание в порядке народного достояния путем ее ремонта и реставрации
- культурное и воспитательное воздействие на население.
Самая важная задача — снабжение населения и производственных предприятий высококачественной и рациональной мебелью различного назначения. Отдельные предметы мебели, а также встроенная, составная и секционная мебель позволяют с большим вкусом оформить интерьер жилища, и создать комфорт. При этом учитывается возможность изменения меблировки квартиры путем покупки отдельных предметов, так что интерьер может постепенно дополняться и совершенствоваться. Благодаря применению современных методов изготовления и новых высококачественных материалов предлагаемой ассортимент расширяется, снижается ее стоимость, что позволяет удовлетворить возрастающий спрос на мебель, обусловленный ростом жилищного строительства.
Так же одной из основных задач является оснащение растущего промышленного производства страны, металлическими изделиями, такими как: верстаки, металлические столы, сварочные посты, слесарные тумбы, шкафы для инструмента и другой. Эти модели составляют основу многих заводов и без нее зачастую немыслим сам производственный процесс. Крепкая и эргономичная производственная мебель – это фундамент экономического роста предприятий, и соответственно благосостояния страны и населения.
Большой объем работ выполняется также по оформлению общественных зданий. Сюда относится внутренняя отделка гостиниц, театров, ресторанов, оформление правительственных зданий как внутри своей страны, так и за границей, оснащение мебелью судов и т. п. Эти работы, как правило, выполняют на специализированных предприятиях или в специальных бюро квалифицированными специалистами. Исполнение таких индивидуальных заказов свидетельствует о достаточной мощности мебельной промышленности ГДР.
Выполнение в срок и с высоким качеством экспортных заказов укрепляет положение мебельной промышленности ГДР за рубежом. На сегодня, Германия — один из самых крупных в настоящее время экспортеров мебели в мире.
Ремонт поврежденной мебели и внутренней отделки выполняют главным образом производственные товарищества и ремесленные мастерские. Благодаря их деятельности сохраняются значительные народнохозяйственные ценности. При дефиците древесины, возрастающем во всем мире, приходится максимально экономить сырье. Реставрационные работы очень различны, они требуют значительного профессионального мастерства и больших затрат ручного труда.
Наряду с вышеперечисленными большими задачами, мебельные предприятия и ремесленные мастерские вносят большой вклад в воспитание вкуса у населения, предлагая красиво выполненные изделия. Консультанты по оформлению интерьера и обученный персонал в мебельных магазинах в большой степени способствуют этому. Консультативные организации по оформлению интерьера, которые были созданы при поддержке заводов изготовителей, дают клиентам бесплатные советы и рекомендации по вопросам оформления жилых помещений и пользуются все большим признанием у населения.
В 1963 г. в мебельном производстве ГДР было занято около 90 тыс. человек. Это соответствует приблизительно 0,5% всего населения. Объем производства в ГДР с каждым годом растет, в частности изготавливается: бытовая, производственная, офисная и медицинская мебель. Уже в 1950 г. было выпущено вдвое больше изделий, чем в 1936 г. Благодаря реконструкции заводов и оснащению их новыми станками и производственной мебелью значительно возросла производительность труда и выработка на одного работающего.
Основной целью первого этапа реконструкции мебельной промышленности было постепенное уменьшение раздробленности мебельных предприятий. Для этого они объединялись и создавались комбинаты. Предприятия всех форм собственности были подняты до уровня передовых. За период с 1963 по 1965 гг. возникло 30 объединенных предприятий и 20 производственных центров. Благодаря концентрации производства появились предпосылки для широкого и экономичного применения современных производительных станков, новой технологии, поточных линий и материалов, обеспечивающих экономию древесины. Например, доля высококачественной продукции, облицованной декоративной пленкой, возросла в общем производстве мебели с 1% в 1964 г. до 12% в 1966 г. Такие изделия все чаще позиционируется как офисная мебель, а также нашли применения и в быту, например, письменные столы, прикроватные тумбы, гардеробные шкафы.
Для изготовления вышеперечисленных изделий, все чаще используются современные станки такие, как для: форматной обработки, станки для раскроя плит, многошпиндельные сверлильные станки, станки для обработки и облицовки узких поверхностей, линии для нанесения рисунка методом печати, лакирования и полирования поверхностей определяют технический уровень промышленных предприятий. Освоено применение твердосплавного инструмента при обработке слоистых прессованных пластиков, древесноволокнистых и древесностружечных плит с облагороженной поверхностью.
Задача второго этапа реконструкции — увеличение производства до таких размеров, чтобы полностью удовлетворить спрос народного хозяйства и обеспечить максимальный прирост национальных прибылей. Это означает, что мебельная промышленность должна повысить товарное производство за период с 1970 по 1980 гг. приблизительно на 140%. Эта цель может быть достигнута только тогда, когда будут созданы новые формы общественного распределения труда внутри мебельной промышленности. Так, на 1 января 1970 г. 26 предприятий, входящих в объединение «Мебель», и 14 фабрик, которые до сих пор подчинялись местному управлению, были объединены в 4 мощных комбината. Будет налажена кооперация между созданными комбинатами, и будут созданы на их базе отделочно-сборочные предприятия по централизованному изготовлению. Во второй половине пятилетки должны быть созданы так называемые комбинаты мебельных деталей, на которых будет осуществляться облицовывание плитных материалов и изготовление готовых конструктивных групп. Такое концентрированное и специализированное производство создает предпосылки для дальнейшего осуществления научно-технического прогресса. Технология на таких предприятиях будет характерна применением высокомеханизированных поточных линий с автоматическим управлением, применением рациональных способов и методов контроля, широкой механизацией складского хозяйства, широким применением техники регулирования и управления и электронными устройствами для обработки данных с целью рационализации всей организации производства. Новые материалы и оборудование, например линии раскроя плит, установки для облицовывания больших поверхностей, не требующих отделки, обеспечивающие при трехсменной работе производительность 15-30 тыс. м стружечных плит в год, выражают лицо этих современных предприятий.
Все большее распространение будет иметь производство изделий, состоящей из унифицированных по размерам элементов и конструктивных групп. Которые позволят выполнять самые разнообразные варианты и компоновки. То есть предпосылка к созданию универсальных модульных конструкций, которые широко сейчас используются в современном мире. Например, деревянная (ДСП) и металлическая мебель, сейчас практически вся, состоит из отдельных модулей. Наряду с этим, ремесленные мастерские, на сегодня, в основном выполняют дорогие индивидуальные заказы клиентов. В большинстве случаев при этом будут изготовляться отдельные предметы мебели или продукция небольшими сериями.
Тенденция развития мебельной индустрии и ремесленного производства требует квалифицированных рабочих, которые могли бы работать на любом участке специализированного мебельного предприятия. Такой рабочий должен теоретически и практически владеть технологией процесса, уметь наладить современные станки и поточные линии, следить за их работой, обеспечить их обслуживание и уход за ними. Для этого необходимо знание конструкций станков, знание естественных наук и умение обращаться с измерительными и контрольными приборами, с гидравлическим и электрическим оборудованием, а также знание компьютера и простейших программ. Столяры в столярной мастерской, все реже применяют в работе верстаки столярные, и все в большей мере им приходится работать на современных станках и пользоваться современными приборами для сокращения ручного труда. Кроме того, профессиональный рабочий должен обладать вкусом и чувством формы (например, при подборке текстуры шпона).
Таким образом, современные производственные условия требуют, чтобы профессиональные рабочие имели техническое и общее образование, которое требуется при работе во всех аспектах производства мебели. Только с их помощью в полной мере могут быть решены народнохозяйственные и технические задачи в промышленности и в ремесленном производстве.

 

           Мебельная промышленность Германской Демократической Республики за прошедший полувека превратилась в мощную, технически оснащенную отрасль народного хозяйства. Созданные в стране в 1954 г. проектные бюро социалистической мебельной промышленности существенно способствовали такому развитию. На тот момент, задачи мебельной промышленности ГДР были следующие:

- снабжение населения высококачественной мебелью, удовлетворяющей самым различным вкусам;

- удовлетворение особых желаний потребителей;

- создание металлической мебели, для организаций

- производство изделий на экспорт

- содержание в порядке народного достояния путем ее ремонта и реставрации

- культурное и воспитательное воздействие на население.

 

         Самая важная задача — снабжение населения и производственных предприятий высококачественной и рациональной мебелью различного назначения. Отдельные предметы мебели, а также встроенная, составная и секционная мебель позволяют с большим вкусом оформить интерьер жилища, и создать комфорт. При этом учитывается возможность изменения меблировки квартиры путем покупки отдельных предметов, так что интерьер может постепенно дополняться и совершенствоваться. Благодаря применению современных методов изготовления и новых высококачественных материалов предлагаемой ассортимент расширяется, снижается ее стоимость, что позволяет удовлетворить возрастающий спрос на мебель, обусловленный ростом жилищного строительства.

         Так же одной из основных задач является оснащение растущего промышленного производства страны, металлическими изделиями, такими как: верстаки, металлические столы, сварочные посты, слесарные тумбы, шкафы для инструмента и другой. Эти модели составляют основу многих заводов и без нее зачастую немыслим сам производственный процесс. Крепкая и эргономичная производственная мебель – это фундамент экономического роста предприятий, и соответственно благосостояния страны и населения.

          Большой объем работ выполняется также по оформлению общественных зданий. Сюда относится внутренняя отделка гостиниц, театров, ресторанов, оформление правительственных зданий как внутри своей страны, так и за границей, оснащение мебелью судов и т. п. Эти работы, как правило, выполняют на специализированных предприятиях или в специальных бюро квалифицированными специалистами. Исполнение таких индивидуальных заказов свидетельствует о достаточной мощности мебельной промышленности ГДР.

         Выполнение в срок и с высоким качеством экспортных заказов укрепляет положение мебельной промышленности ГДР за рубежом. На сегодня, Германия — один из самых крупных в настоящее время экспортеров мебели в мире.

         Ремонт поврежденной мебели и внутренней отделки выполняют главным образом производственные товарищества и ремесленные мастерские. Благодаря их деятельности сохраняются значительные народнохозяйственные ценности. При дефиците древесины, возрастающем во всем мире, приходится максимально экономить сырье. Реставрационные работы очень различны, они требуют значительного профессионального мастерства и больших затрат ручного труда.

         Наряду с вышеперечисленными большими задачами, мебельные предприятия и ремесленные мастерские вносят большой вклад в воспитание вкуса у населения, предлагая красиво выполненные изделия. Консультанты по оформлению интерьера и обученный персонал в мебельных магазинах в большой степени способствуют этому. Консультативные организации по оформлению интерьера, которые были созданы при поддержке заводов изготовителей, дают клиентам бесплатные советы и рекомендации по вопросам оформления жилых помещений и пользуются все большим признанием у населения. 

      
 

          В 1963 г. в мебельном производстве ГДР было занято около 90 тыс. человек. Это соответствует приблизительно 0,5% всего населения. Объем производства в ГДР с каждым годом растет, в частности изготавливается: бытовая, производственная, офисная и медицинская мебель. Уже в 1950 г. было выпущено вдвое больше изделий, чем в 1936 г. Благодаря реконструкции заводов и оснащению их новыми станками и производственной мебелью значительно возросла производительность труда и выработка на одного работающего.

       Основной целью первого этапа реконструкции мебельной промышленности было постепенное уменьшение раздробленности мебельных предприятий. Для этого они объединялись и создавались комбинаты. Предприятия всех форм собственности были подняты до уровня передовых. За период с 1963 по 1965 гг. возникло 30 объединенных предприятий и 20 производственных центров. Благодаря концентрации производства появились предпосылки для широкого и экономичного применения современных производительных станков, новой технологии, поточных линий и материалов, обеспечивающих экономию древесины. Например, доля высококачественной продукции, 

облицованной декоративной пленкой, возросла в общем производстве мебели с 1% в 1964 г. до 12% в 1966 г. Такие изделия все чаще позиционируется как офисная мебель, а также нашли применения и в быту, например,письменные столы, прикроватные тумбы, шкафы для одежды.         

        Для изготовления вышеперечисленных изделий, все чаще используются современные станки такие, как для: форматной обработки, станки для раскроя плит, многошпиндельные сверлильные станки, станки для обработки и облицовки узких поверхностей, линии для нанесения рисунка методом печати, лакирования и полирования поверхностей определяют технический уровень промышленных предприятий. Освоено применение твердосплавного инструмента при обработке слоистых прессованных пластиков, древесноволокнистых и древесностружечных плит с облагороженной поверхностью.

          Задача второго этапа реконструкции — увеличение производства до таких размеров, чтобы полностью удовлетворить спрос народного хозяйства и обеспечить максимальный прирост национальных прибылей. Это означает, что мебельная промышленность должна повысить товарное производство за период с 1970 по 1980 гг. приблизительно на 140%. Эта цель может быть достигнута только тогда, когда будут созданы новые формы общественного распределения труда внутри мебельной промышленности. Так, на 1 января 1970 г. 26 предприятий, входящих в объединение «Мебель», и 14 фабрик, которые до сих пор подчинялись местному управлению, были объединены в 4 мощных комбината. Будет налажена кооперация между созданными комбинатами, и будут созданы на их базе отделочно-сборочные предприятия по централизованному изготовлению. Во второй половине пятилетки должны быть созданы так называемые комбинаты мебельных деталей, на которых будет 

осуществляться облицовывание плитных материалов и изготовление готовых конструктивных групп. Такое концентрированное и специализированное производство создает предпосылки для дальнейшего осуществления научно-технического прогресса. Технология на таких предприятиях будет характерна применением высокомеханизированных поточных линий с автоматическим управлением, применением рациональных способов и методов контроля, широкой механизацией складского хозяйства, широким применением техники регулирования и управления и электронными устройствами для обработки данных с целью рационализации всей организации производства. Новые материалы и оборудование, например линии раскроя плит, установки для облицовывания больших поверхностей, не требующих отделки, обеспечивающие при трехсменной работе производительность 15-30 тыс. м стружечных плит в год, выражают лицо этих современных предприятий.

              Все большее распространение будет иметь производство изделий, состоящей из унифицированных по размерам элементов и конструктивных групп. Которые позволят выполнять самые разнообразные варианты и компоновки. То есть предпосылка к созданию универсальных модульных конструкций, которые широко сейчас используются в современном мире. Например, деревянная (ДСП) и металлическая мебель, сейчас практически вся, состоит из отдельных модулей. Наряду с этим, ремесленные мастерские, на сегодня, в основном выполняют дорогие индивидуальные заказы клиентов. В большинстве случаев при этом будут изготовляться отдельные предметы мебели или продукция небольшими сериями.

      Тенденция развития мебельной индустрии и ремесленного производства требует квалифицированных рабочих, которые могли бы работать на любом участке специализированного мебельного предприятия. Такой рабочий должен теоретически и практически владеть технологией процесса, уметь наладить современные станки и поточные линии, следить за их работой, обеспечить их обслуживание и уход за ними. Для этого необходимо знание конструкций станков, знание естественных наук и умение обращаться с измерительными и контрольными приборами, с гидравлическим и электрическим оборудованием, а также знание компьютера и простейших программ. Столяры в столярной мастерской, все реже применяют в работе верстаки столярные, и все в большей мере им приходится работать на современных станках и пользоваться современными приборами для сокращения ручного труда. Кроме того, профессиональный рабочий должен обладать вкусом и чувством формы (например, при подборке текстуры шпона).  

 

             Таким образом, современные производственные условия требуют, чтобы профессиональные рабочие имели техническое и общее образование, которое требуется при работе во всех аспектах производства мебели. Только с их помощью в полной мере могут быть решены народнохозяйственные и технические задачи в промышленности и в ремесленном производстве.

Статья подготовлена компанией www.unonamebel.ru